quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Cozinha Solidária tempera ressocialização e mobilização de recursos

Notícia publicada no Portal Mobilizar:

Cozinha Solidária tempera ressocialização e mobilização de recursos
Aliança Interage

Fonte de mobilização de recursos que fortalece ações de sustentabilidade institucional e minimiza a vulnerabilidade social e a discriminação aos indivíduos com o HIV/AIDS. Este é o projeto Cozinha Solidária, desenvolvido pela ONG Grupo de Trabalhos em Prevenção Posithivo (GTP+), no Recife (PE). O Cozinha Solidária surgiu para atuar na segurança alimentar de pessoas vivendo com HIV/AIDS que participam dos demais projetos propostos pelo GTP+, através da produção de refeições e lanches nutritivos e balanceados. Desde seu início em outubro de 2007, o Cozinha Solidária gradativamente se tornou uma fonte de recursos para a organização. Com uma equipe enxuta, o cozinheiro e coordenador do projeto, Sérgio Pereira, trabalha com mais dois auxiliares de cozinha na produção de refeições comercializadas na própria instituição, para atender cerca de 30 pessoas por dia. O cardápio com três opções diárias varia entre feijoada, dobradinha, galinha cabidela, peixe ao coco, entre outras especialidades da culinária brasileira. Ao valor de R$4, o prato, e R$7, a quentinha para viagem, atualmente, 30% da renda mensal arrecada com as refeições é destinada ao pagamento de despesas da organização. "Hoje o projeto já se tornou sustentável. Com o dinheiro que conseguimos pagamos aos funcionários do Cozinha, compramos os alimentos e ainda compramos equipamentos para o trabalho", comenta o coordenador Sérgio Pereira. O Cozinha Solidária também recebe encomendas de kits (doces e salgados) para festas e organiza cafés da manhã, almoços, coffee-breaks e jantares para eventos de pequeno e médio porte. No início, o projeto atendia os integrantes da própria organização e ao público atendido em outros programas da ONG. Aos poucos a iniciativa tomou uma dimensão maior com a comercialização das refeições na sede do GTP+, aos transeuntes e funcionários de estabelecimentos vizinhos, e das encomendas que tem como público-alvo Organizações Não-Governamentais.

De acordo com o coordenador geral da instituição, Wladimir Reis, o Cozinha Solidária além de colaborar com a sustentabilidade da organização, proporciona a reinclusão de pessoas vivendo com HIV e AIDS, cozinheiros (as) e auxiliares de Cozinha que não conseguem mais trabalho ou foram mandados embora pela sua sorologia. "Essa é uma maneira de minimizar o preconceito ao HIV e auxilia na prevenção ao HIV/AIDS, pois os clientes convivem com pessoas soropositivas", ressalta Wladimir. O GTP+ busca apoio para transformar o projeto numa escola de culinária. A meta ainda não se tornou possível por falta de recursos. Para colocá-la em prática é necessário ampliar a equipe e a infra-estrutura local para dar suporte aos novos aprendizes. O GTP+, fundado em dezembro de 2000, tem como missão "fortalecer e estimular a Cidadania, o Ativismo e a Educação das pessoas vivendo com o vírus HIV, doentes de AIDS e a população em geral no sentido de incentivar, orientar e desenvolver processos de prevenção."

Serviço:
GTP+
Horário do almoço oferecido na sede: das 12 às 14h,
Endereço: Av. Manoel Borba, 545, 1º andar, Boa Vista, Recife (PE)
Fone: (81) 3231.0905
Site: http://www.gtp.org.br/
E-mail: gtp@gtp.org.br

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